成交额应当淡出会展评价体系

  成交额是评价会展的一个最常用指标,成交额几乎成了所有媒体和外界对会展是否成功的一个主要标准。我认为这个标准已经过时,即将被其它的更切实的、更实事求是的指标所取代。
  
  成交额这个词汇的本身带有浓厚的计划色彩。成交额指标最难以解决的问题是真实性,在纯市场运作情况下,一个展位,某一个企业的成交额将是保密的,甚至是行业机密。在此前提下统计成交额,必然存在瞒报和夸大的倾向,甚至会有“一亩产一万斤粮”的会展状况,成交额不可能准确。
  
  展租面积是一个充分条件而非必要条件,评价会展比较通行的一个指标是展租面积。展租面积基本上可以体现一个会议的规模,但是会有偏差。如果一个会议非常成功的话,他的面积一定不见得会很大,但是如果会议不成功的话,他的面积一定不会很大,也就是说展租面积是一个充分条件而不是必要条件。
  
  客流量和预订率将成评价会展的主要指标,我认为评价会展是成功与否的主要指标应该是客流量和预订率。客流量是直观的评价标准;预订率是可以统计的购买欲望。
  
  关于客流量,严格意义上讲应该是专业观众客流量。如果专业观众达到相当的数量,说明这个会议是成功的,不管他成交高与否。反言之,一个专业客流量非常满意的会也不太可能成交得不好。当然在目前的阶段,我们还不能严格要求到某一个会议的专业客流量与普遍客流量的区分。在我们目前来看,人山人海已经证明了成功。尽管预订率由于是主办单位自己的统计结果,有时候很难绝对确认是否真实,但他的确是一个最直观的评价会展成交状况和生命力的一个指标。一个成功的会展结束的时候,往往会有大量的企业预订下届会,甚至刚一开盘,好的展位就被一抢而空。预订率是体现一个会展品牌最为核心的一个指标。其实,对于预订率的调查也并不难,可以通过参会企业抽样调查来判定预订率。不能做盘古也要做鲁班——积小成而大成的创新历数我们的创新,大大小小不少。