国内展会亟待更新营销观念

  任何改革都来自于观念的创新。市场营销学从20世纪初发展到今天,营销理论方法和技术手段都发生了巨大的变革,与此同时,会展市场竞争也愈加激烈。因此,从政府主管部门或行业协会到每一个会展企业,中国会展界必须树立新的营销观。具体而言,主要表现在以下三个方面:
  
  在营销主体上以前业界一提到营销就认为只是办展企业的事情,而事实上会展营销的主体包括政府、会展企业、参展商和会者甚至还有媒体。令人欣慰的是,这种落后的观念正在迅速发生改变。例如,目前国内政府部门和会展界已经达成共识:会展城市也应作为一个产品来经营和推广。显而易见,一座城市若加强与ICCA(国际大会和会议协会)等会议和展览组织的联系。
  
  在营销对象上由于营销主体和营销目的不一样,营销对象及工作重点也应随之变化。举一个非常典型的例子,以前大多数国内展览公司都认为营销的重点是参展商,而现在正逐步倾向于专业观众或者说买家,这种观念的更新既反映了中国展览经理人经营水平的提高,也映射出国内展览市场的日益成熟。随着中国会展经济的进一步发展,城市营销、品牌营销、一对一营销等新的理念在会展业中将得到更广泛的认同和应用。
  
  在营销手段上从1894年的德国莱比锡博览会开始,现代会展业已经走过了100多个春秋,所使用的营销手段早已不限于传统的报刊杂志和广播电视,大量的新技术被应用到会展营销活动中来,使得营销竞争更加五彩纷呈。其中,最耀眼的当属网络技术的发展,互联网在会展活动中被广泛运用使得会展经营中的定制化营销成为可能。此外,其它一些新的营销手段也不断涌现出来,如直接邮寄、电话销售、的士广告、地铁广告等。近几年,随着展览会之间竞争的加剧,国内展览公司在进一步拓展招商、招展渠道的同时,开始加倍重视最新营销理念及手段的运用。

展会知识