如何选择合适的国际展会

  贸易全球化以及商品流动性给商家带来的问题不再仅仅是需不需要选择展会,而是该如何选择展会、选择怎样的展会等,由于展览是能以最低成本见到最多的目标客户的有效手段之一,因此许多展商往往抱有非常大的希望去参展,但由于种种原因没能达到预期效果而败兴而归,如何选择合适的国际展会,来自世界第三大展览公司英国ITE公司的专家给出了建议。
  
  选择展览首先要有准确的定位,比如说同样都是食品行业展览,饮料展和包装展的展品侧重就有所不同,在确定了适合自己产品的展会类型后,接下来就是在行业展览中进行选择了。
  
  选择展会主要有以下标准:
  
  (1)国际组织的成员
  
  首先可以从国际展览联盟(UFI)成员所主办的展览会中寻找有价值的展览会,国际展览联盟是一个评估展览会主办者所提供设施质量的组织,UFI是展会质量的保障标志,它可以增强参展商的信心,证明该展览会值得花费时间和资金。
  
  (2)展览的口碑
  
  可以从行业协会、同行以及展会的过往媒体报道、展会的报告上得到有关资讯,根据往届的报告数据了解参展商的回头率,往往可以比较准确地了解展览的效果。
  
  (3)展会的性质
  
  针对展览的目标客户选择展览的性质,是行业展,还是综合展;是公众观众展,还是专业观众展等。
  
  (4)了解同行业的竞争对手以及知名大公司的参加情况,行业知名企业选择的展会,往往会是不错的选择。
  
  选择展览会后,要参展,会涉及到展品运输、通关、展台搭建等细节,这些是看似小其实非常重要的因素,英国ITE公司北京代表处资深项目经理李聃就此谈到:“中国厂商参加外展时涉及到国际运输通关,在选择运输公司的时候必须慎重,不同国家清关费用的基准都有差异,比如俄罗斯就分得非常细,导致可能会与去其他国家费用有差异,正规的代理公司会考虑到各种因素,综合给出合理报价,但有些代理公司为了拉客户报低价,届时为了节约成本可能采取灰色清关的方法,一旦海关查获将没收该整箱货品,对客户造成损失。”
  
  同时,李聃还建议:“除了独立参展的大公司之外,中小企业参加外展时最好选择有信誉的展览公司或地方行业协会参团,这样以整体的中国团形象出现,不仅方便客户找到展位上,还便于与主办方协商场地的各种事宜。”
  
  关于如何才能使参展达到更好的效果,李聃认为中国展商应该更活跃地参加展会期间举办的活动:“在ITE举办的许多知名国际展会上,我清楚地观察到中国参展商与国外参展商有很大的不同,中国企业不太会做秀,最多也就是约客户到展位上进行面谈,而其他外国展商则很会利用各种手段,比如除了参展之外,他们也很热衷于参加所有的商务酒会,还会出席展览会的各种论坛,这样做的好处是,一,可以清楚地了解行业内的动态;二,结识不少同行的朋友或客户;三,有机会建立起与当地市场行业协会、政府的关系,知名的大公司往往还会赞助酒会或论坛,对塑造自己的品牌也极其有效,在ITE公司展会上举办的公司商务会议及推介会等费用都相对较低,而效果非常好,还可以享受到ITE代公司发布邀请的服务。”
  
  李聃还提醒参加展会的展商,要做好参展之前的准备,包括邀请客户、配备在非英语国家的专业翻译、根据当地风俗习惯对客户或代理商进行登门拜访等。

展会知识