参展SWOT可行性分析

  【中国礼品王讯】为什么参展?什么时候参展?参加什么样的展会?
  
  象品牌经营的其他重大营销活动一样,企业在考虑展会营销时,建议从企业运营系统的全局上和品牌经营战略高度上来掂量,采用SWOT来进行可行性分析。
  
  1.企业和品牌现状如何,包括品牌知名度(美誉度和忠诚度),包括渠道建设和市场布局,包括产品竞争力,包括营运流程和支援系统,包括营运团队等。
  
  新兴企业和品牌对于参展最好持慎重态度,虽然展会可以为品牌搭建一个很好的展示平台和招商平台,但同样展会营销会对企业的产品力、形象力和运营力提出相对高的要求,作为一个新兴企业和品牌,如果各种基础工作做得不到位,可能会适得其反,反而损害企业和品牌声誉。
  
  展会营销从某角度上说是品牌综合实力的“厚积薄发”,品牌借助展会这个平台更集中地展示品牌的精华和个性,从而建立或增强客户或市场对品牌的信心。
  
  品牌经营没有“一俊遮百丑”,只有“一粒老鼠屎,毁坏一锅汤”,展会营销从某角度上说是摆“擂台”,众多品牌集于一堂,比亮点、比个性、比实力。
  
  当然,品牌的某个缺陷也会曝于大庭广众之下(包括专业观众、包括竞争对手、包括媒体等)。
  
  2.也许你参展的目的是想很快提高产品或品牌知名度,也许你参展的目的是为了打破品牌招商困局等,不同的品牌有不同的参展目的,但是,要考虑好以下问题。
  
  你的产品是否有一定的竞争力?
  
  品牌包装、品牌形象工作做得如何?
  
  是否有至少两家直营店铺,这些直营终端已否具备品牌形象、销售业绩和店务运营的样板效果?
  
  渠道建设和布局是否已经规划清楚,现有渠道或终端是否运营良好?
  
  你的运营流程和物流链是否通畅?
  
  你的运营团队是否专业?
  
  除非企业有很好的先天性品牌经营基础或经营资源的,如产品开发能力、产品质量基础、商品规划能力和供应链、品牌规划和品牌包装、市场营销能力、终端运营能力、内部运营能力等,一般而言,新兴品牌或企业最好在积累一定的品牌运营基础和经验后再择机参展进行展会营销,才更可能起到事半功倍的作用。
  
  展会营销貌似一场孤立的营销活动,但它其实与企业的整个品牌运营体系和支持系统密不可分。
  
  对很多企业品牌营销采用的特许经营模式而言,至少有两家以上多于一年成功经营经验的直营终端,才可以特许经营模式进行招商,这已是国务院《商业特许经营管理条例》明文规定的。
  
  3.各地的展会是有区别的,北京CHIC做为全国服装行业的风向标,对全国市场特别是各地商场有着很好的影响力,当然对各地经销商也一样有影响力,历史长的,如大连服装节,它就如同大连的城市节日,特别是前些年其风头甚至高于CHIC,对北方市场特别是东北市场有很高的旗帜作用;近年新秀当属深圳服装展,对华南市场和女装市场的影响力很大;男装展当推宁波服装博览会;还有不同服装专业类别的展会如休闲展、运动展、针棉织展等及各地区域性的展会也各具特点,不同专业服装类别、不同品牌定位、不同参展目的甚至处于不同阶段和实力不同的企业或品牌,选择展会的标准要不一样。

展会知识