如何打造会展品牌

  会展经济是依托会展产业形成的一种新兴经济形态,它不仅本身能产生巨大的经济效益,而且对交通、饮食、住宿等相关产业起到极大的带动作用,同时,也能大大提高举办会展城市的知名度和美誉度,因此,打造会展品牌,发展会展经济,成为城市培育新经济增长点的选择。
  
  在服务城市方面,会展业素有“旅游业之花”的美誉,此称呼的一层意思是会展与休闲观光、餐饮住宿、交通运输等旅游服务紧密相联,另一层意思是会展比一般的旅游项目附加价值更高、经济效益更好,对关联产业的拉动作用也更明显。
  
  在服务经济方面,会展业被誉为“拉动经济的火车头”,从会展业的拉动消费和优化投资功能看,无论从北京到上海,还是从中国到德国,会展经济的每一次勃兴都是财富浪潮的一波涤荡,谁能在潮流中抓住机遇,谁就能搭上财富快车实现财富的飞速增长,如会展经济不仅局限于自身能产生经济效益,还能显著拉动吃、住、行、游、购等其它行业效益成倍增长,进而带动周边的商贸人气不断集聚,导致物流、金融等产业效益实现几何级增长。
  
  在产业引领方面,会展业被称为“市场创新的催化剂”,会展由于本身就是一种竞争经济,是优质产品展览展示、先进思想交锋碰撞的合作交流平台,所以必将为驱动城市内生增长、营造更加开放氛围发挥显著的引擎拉动作用。
  
  在城市带动方面,会展业还有“区域经济发展的引擎机”一说,会展既是最能汇集商贸等流动要素的枢纽节点,更是最能拓展市场空间、优化资源配置、推动自主创新的有效平台,会展的核心功能就是把买家、卖家,生产者、消费者及第三方集中到一个平台上,共同分享、实践各种发展机会,进而提升城市的辐射力、影响力和带动力。

展会知识