邯郸展会何时迈向高级阶段?

  今年邯郸市的展会丰富多彩,既有专业性强、厚重大气的汽车展、装备制造展,又有与人们生活密切相关的珠宝展、旅游商品展,数量达到20次之多,规模、档次也大有提高。
  
  在普通市民眼中,展会就像是一个有买有卖的“大集”,可以在家门口淘到来自全国各地的特色宝贝,然而,市贸促会会长张孟书告诉记者:“买卖只是会展的初期形式,只是一个表象;展会的更高目的是搭建订货、产业对接的平台;高级阶段是吸引投资,拉动当地经济发展。”
  
  对接国家级会展延伸产业链条
  
  据张孟书介绍,展会是一个地区经济活跃度的晴雨表,是一个城市发展的象征,像青岛、广州、宁波、大连这些城市,展会搞得特别好,拉动了城市的经济发展,提高了城市的知名度,邯郸市展会起步比较晚,2005年之前,每年仅举办一两次;2007年之后,展会走上密集期,每年可举办近10次,今年更是达到20次之多。
  
  邯郸市目前正处在调结构、转方式的关键时期,会展经济作为第三产业的组成部分,可对经济发展起到重要作用,邯郸市展会,除了数量上逐渐增多,档次和质量也在同步提高。
  
  近几来,邯郸市跟国家级的会展相对接,举办了一系列影响力大的高端专业展会,进而拉动了产业链条的发展,邯郸市去年举办的五金机电展是一次成功的展会,那次展会在宏润五金机电城举办,规模之大堪称空前,在参展范围上,机电设备、水暖消防、五金工具,一应俱全,可喜的是,通过那次展会,全国各地的众多五金经销商都在邯设立了经销窗口,对邯郸市经济起到了明显的拉动作用,如果现在你到那里去买五金机电产品,能体会到品种非常丰富。
  
  市贸促会副会长单俊明告诉记者,展会的投入和产出比是1∶9,即投入1块钱,产出9块钱,虽然就展会本身而言,常常是亏损的,但它带来的社会效益,它对当地的住宿、旅游、餐饮业做出的贡献,特别是带动产业链延伸产生的附加值,都是不可估量的。
  
  突出邯郸特色推介邯郸优势
  
  突出邯郸特色,与本地产业结构和特色相适应,举办在全国有影响力的会展——这是邯郸市会展业的又一个目的。
  
  永年标准件全国驰名,行业展会已经举办了七届,在全国业内产生了冲击波,永年是紧固件生产基地,单一个品种,可能就有上百家的产品在展示,方便了采购商看货、订货;另一方面,生产紧固件需要改进产品、更新设备,来自全国各地的紧固件生产设备,也有了用武之地。
  
  今年9月份,按照每年突出一个专业主题的思路,邯郸市谋划了装备制造展,这次展会还颇有几分来历,“我们参加重庆展会时,发现邯郸的采购商比较多,就想把这个展览引到邯郸来,而主办方也希望在有需要的城市举办展会,于是双方不谋而合。”张孟书说。
  
  统计显示,邯郸市装备制造业已超越煤炭、电力,成为继钢铁之后的第二大主导产业,通过展会,发现邯郸装备制造业发展很快,出现了许多意想不到的产品,比如永年的智能机器人一露面,就吸引了采购商的眼球,湖南一家公司当场就订了20台。
  
  专业展因其针对性强显示了它的巨大魅力,一次成功的展会,能促成双方签订一年的订单,不仅如此,单俊明说,展会的最终目的是促进企业落地,比如邯郸市是钢铁生产大市,冷轧板可以用到汽车生产上,那么是不是可以吸引汽车零部件的生产公司来邯呢?“通过展会,我们也在举办一些推介会,利用‘会中会’的形式,把邯郸的环境、产业、优势推介出去。”
  
  扶持展览公司丰富市民生活
  
  在举办“高大尚”展会的同时,邯郸市也举办了一批接地气的生活用品展,比如珠宝玉石展、丝绸服装展以及年货展等等,它们与人们生活密切相关,与普通市民的联系更加直接,也更能引导全民认识展会、参与展会。
  
  这种展会,销售商看重销量,购物者看重质量,所以找到最恰当的链接点,是展会举办成功的关键,今年4月,邯郸市在会展中心举办的珠宝展,展出了金银首饰、彩宝、翡翠等商品,为了保证质量,主办方邀请了石家庄市珠宝玉石首饰产品监督检验站的专家,为消费者免费检测,免除了消费者的后顾之忧。
  
  记者曾于12月初采访了邯郸旅游商品展示展销博览会。记者发现,该展会当地特色商品众多,销量最好的是邯郸市知名品牌的日用品,如武安小米、涉县核桃、五百居香肠,邯郸特产大受市民欢迎,许多市民表示,“信得过”是销得好的前提。另外,展会销售的商品大多比市场价格稍低,也是吸引人们购买的原因之一。
  
  张孟书表示,“无论哪种类型的展会,宣传都很重要,邯郸市会展还处在培育阶段,以鼓励为主,这些大大小小的展会,起到了补充作用,活跃了当地市场,使大家能更多地了解展会,在思想认识上有一定提升。”
  
  融入市场,还需做好“功课”
  
  这几年邯郸市会展取得了不小的进步,但对比外地尚有差距。
  
  从展馆来看,面积偏小是制约因素之一,同在河北省,同被定位为会展城市的邯郸和廊坊,有着明显的差距,廊坊有多个展馆,可以同时举办数个展览,每年举办的展会多达100多次;云南昆明举办一个家居博览会,就用了5个展览馆,规模、档次都很高;而邯郸的展馆规模还不够大,主要表现在会展场所单一,目前只有一个邯郸会展中心,总展出面积达20000平方米。
  
  从细节上来看,我们做得还很不够,许多外地展馆都有配件出租服务,像柜子、玻璃架、凳子等用具都能现场租用,参展商无需自带;还配有商务中心,可以随时提供打印资料和印刷广告的服务;举办方会给客户联系两三家餐饮公司,一到吃饭时间,快餐车就把盒饭推了过来,非常方便,而邯郸市还没有一家有外卖资质的餐饮公司,这些,都是因为展会数量不足,不具有吸引、引导企业向这些方面投资的能力所致,总之,尚未形成良性循环。
  
  单俊明告诉记者,现在新的政策明确规定,今后会展业的主导者不再是政府,而是市场,政府仅起服务作用,这对会展业刚刚起步的邯郸来说,如何把市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用有机结合,将是一个崭新的课题。他还告诉记者,邯郸市的展会管理办法正在酝酿中,届时将会对会展业发展起到指导、规范作用,“邯郸现在还不能说是一个会展城市,但我们在向着这个方向努力”。

展会知识